Задать вопрос
Kонтактное лицо*:
Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:
* помечены обязательные поля


 

 

 

 

Медико-биологические показатели продукции

Название Учреждения:                   Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя

ОТЧЕТ ДЛЯ НУЖД
САНИТАРНО-ЭПИДEМИОЛОГГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

(медико-биологические показатели; изложено на 3- х листах)

N 3/8-A-1538-08-27501Е от 05.03.2008г.

Продовольственное сырье или продукт питания: Пищевой продукт для специального диетического употребления «Карателька» - пищевой раствор β-каротина из моркови в масле

Производитель: ООО "Научно-производственное предприятие "Бровары", 07423, Киевская обл., Броварской р-н, с. Семиполки, Киевское шоссе, 2;

3аявитель: ООО "Научно-производственное предприятие "Бровары", 07423, Киевская обл., Броварской р-н, с. Семиполки, Киевское шоссе, 2

Состав (рецептура) сырья или продукта питания: раствор бетта-каротина из моркови в масле, полученный путем обработки макухи моркови растительным маслом после извлечения морковного сока

На экспертизу Заявителем представлено:

  1. ТУ У 23721535.002-98 "Растворы β-каротина из моркови в масле. Технические условия" с изменениями к ним
  2. Отчет Института эксперментальной радиологии научного центра радиационной медицины АМН Украины о научно – исследовательской работе «Применение биологически – активных добавок «Эламина» и «Карательки» в комплексном лечении тубинфицированных детей»
  3. Отчет Института эксперментальной радиологии научного центра радиационной медицины АМН Украины о научно – исследовательской работе «Исследовать радиозащитные свойства раствора бетта-каротина из моркови в масле «Карателька»
  4. Отчет Республиканского детского санатория «Чайка» о научно – исследовательской работе по клинической апробации биологически – активного продукта «Карателька» в реабилитации детей, потерпевших от последствий аварии на ЧАЭС
  5. Вывод Института биохимии им.О.В. Палладина АМН Украины о возможности употребления «Карателька»
  6. Письма МОЗ Украины №05.03.02/711 от 30.07.2007 г., №05.03.02-09/307 от 09.03.2006г., №05.03.02-09/58/842 от 30.03.2006г. О возможности использования раствора бетта-каротина из моркови в масле «Карателька» в организованных детских и подростковых коллективах
  7. Вывод государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы Ровенской СЕС №21-27/134 от 13.09.2004г. о реализации раствора бета-каротина из моркови в масле «Карателька» в аптеках и организованных детских и подростковых коллективах области
  8. Предыдущие выводы государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы «Карательки» - пищевого раствора бета-каротина из моркови в масле
  9. Образцы

Срок проведения исследований: 14.02.2008 г. - 05.03.2008 г.

Критерии безопасности и результаты исследований

Название показателя Требования НД массовая доля, мг/кг не более Фактическое значение, массовая доля, мг/кг не более НД на методы исследований Результаты (по отношению к НД)
Физико-химические показатели        
Кислотное число, мг КОН/г, не более 1,5 0,07 ДСТУ 4350 Отвечает
Массовая часть β-каротина, %, не менее 0,02 0,033 ГОСТ 8756.22 Отвечает
Содержание токсических элементов (мг/кг, не более)      
Свинец 0,1 <0,02 ГОСТ 30538-97 Отвечает
Кадмий 0,05 <0,002 ГОСТ 30538-97 Отвечает
Мышьяк 0,1 <0,04 ГОСТ 26930-86 Отвечает
Ртуть 0,03 <0,001 МВ 5172-90 Отвечает
Медь 0,5 0,022 ГОСТ 30538-97 Отвечает
Цинк 5,0 <0,5 ГОСТ 30538-97 Отвечает
Железо 5,0 <1,0 ГОСТ 30538-97 Отвечает
Пестициды (мг/кг, не более)      
2,4Д Не допускаеться <0,02 МВ 2145-80 Отвечает
ГХЦГ-γ-изомер 0,05 <0,001 МВ 4120-86 Отвечает
Прометрин 0,1 <0,03 МВ 236-2000 Отвечает
Микотоксины (мг/кг, не более)      
Афлотоксин В1 0,005 <0,001 МР №17ФЦ/3737 от 30.11.2004г. Отвечает
Зеараленон 1,0 <0,05 МВ №115 от 07.10.2004г. Отвечает
Микробиологические показатели        
КМАФАнМ, КУО/г Не более 1Х10² 5Х10¹ ГОСТ 10444.15-94 Отвечает
БГКП (колиформы), в 1г. Не допускаеться Не выявлено ГОСТ 30518-97 Отвечает
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. рода Сальмонелла, в 25г. Не допускаеться Не выявлено ДСТУ EN 1284:2004 Отвечает
Коагулазитивные стафилококки, в 1г. Не допускаеться Не выявлено ГОСТ 10444.2-94 Отвечает
Плесневые грибы, КУО в 1г. Не более 10 <10 ГОСТ 10444.12-88 Отвечает
Дрожжи, КУО в 1г. Не более 10 <10 ГОСТ 10444.12-88 Отвечает
Радионуклеиды, Бк/кг        
Питомая активность Цезий Cs, Бк/кг 100,00 < 6,8 * Отвечает
Питомая активность Стронций Sr, Бк\кг 30,0 < 2,3 --//--- Отвечает

Методы МУК 2.6.1.717-98; МИ 12-05-99; МИ 12-04-99;

Пищевые добавки: не содержатся.

Условия и сроки реализации: согласно ТУ У 23721535.002-98 "Растворы β-каротина из моркови в масле. Технические условия" с изменениями.

Упаковка: согласно ТУ У 23721535.002-98 "Растворы β-каротина из моркови в масле. Технические условия" с изменениями

Рекомендации по применению: по изученным показателям безопасности (содержанию токсичных элементов. микотоксинов, пестицидов, микробиологические показателям, радионуклидов) представленный образец "Карателька" - пищевой раствор β-каротина нз моркови в масле производства ООО «Научно – производственного предприятия «Бровары» соответствует требованиям МБВ и СН №5061-89, ТУ У 23721535.002-98 «Растворы бета-каротина из моркови в масле» с изменениями, ГН 6.6.1.1 -130-2006.

Таким образом, учитывая указанное, считаем, что "Карателька" - пищевой раствор β-каротина из моркови в масле производства ООО "Научно-производственного предщриятие "Бровары", 07423, Киевская обл., Броварской р-н, с. Семиполки, Киевское шоссе, 2 соответствует действующему законодательству Украины и может быть использован по назначению при условии соблюдения требований:

- массовая часть бета-каротина,% - не менее 0,02 (ГОСТ 8756.22); перекисное число, ммоль/кг, не больше -10,0(ГОСТ 26593); кислотное число, мг КОН/г, не больше - 1,5 (ГОСТ 5476); уровень содержания токсичных элементов (мг/кг, не больше): свинец - 0,1; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; ртуть - 0,03; медь - 0,5; цинк - 5,0; железо - 5,0 (ГОСТ 30178-96; ГОСТ 26930-86; МВ 5178-90); 2,4 Д –не допускаеться; ГХЦГ-гамма-изомера -0,05; ДДТ и его метаболитов - 0,05; прометрина – 0,1; метафос - не допускается; ДНОК – не допускаеться (МВ 4120-86; МВ 3222-85; МВ 236-2000; МВ 2474-81); афлотоксина В1-0,005(МР №17ФЦ/3737 от 30.11.2004г.); зеараленона -1,0 (МВ №115 от 07.10.2004г.);количество МАФАнМ, KУO/г, не больше - 100 ; БГКП (колиформы) в 1 г - не допускаются; патогенных микроорганизмов, в т.ч. бактерий рода Сальмонелла, в 25 г - не допускаются; коагулазопозитивные стафилококки, в 1 г - не допускаются; плесневые грибы, КУО в 1 г, не больше -10; дрожжи, КУО в 1 г, не больше -10,0 (ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.2-94; ДСТУ EN 1284:2004); (Бк/кг, не больше): цезий 137Cs-100,O; стронций 90Sr-30,0 (МУК 2.6.1.717-98, МИ 12-05-99; МИ 12-04-99)

Текст етикетки согласовано.

«Карателька» - это комплекс витаминов Е и К и в первую очередь бетта-каротина. Бетта-каротин – биологически-активное вещество растительного происхождения, одно из основних источников витамина А. Бетта-каротин улучшает зрение, имеет имуномоделирующуее и радиопротекторное действие, дает лечебный эффект при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает риск онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.

Основным приимуществом нового продукта «Карателька» являеться то, что в нем каротин связан с растительными жирами, которые хорошо усваиваються и обеспечивают организм ненасыщеными жирними кислотами, которые имеют антиатеросклеротическое действие. Наряду с этим «Карателька» может использоваться при комплексном лечении термических, химических, лучевых ожогов, обморожений, ранений.

Суточная потребность организма в вита мине А у взрослых не менее 1,5 мг, у детей с 1 года – 1,0мг. Потребность организма в бетта-каротине в обычных условиях вдвое- втрое выше, а в зонах экологической нестабильности повышаеться до 3,75 – 5,0 мг.

Концентрация бетта-каротина в «Карательке» составляет 0,2 мг в 1 мл. Основываясь на проведенных исследованиях Института биохимии им. О.В. Палладина АМН Украины рекомендованная доза «Карательки» составляет:

  1. Детям возрастом от 1 до 3 лет – по 1 чайной ложке в сутки;
  2. Детям возрастом от 3 до 6 лет – по 2 чайных ложки в сутки;
  3. Детям возрастом от 7 до14 лет – по 1 столовой ложке в сутки;
  4. Взрослым – по 2 столовых ложки в сутки

Эти дозы не противоречат Приказу МОЗ Украины №272 от 18.11.99г. «Об утверждении норм физиологической потребности населения Украины в основних пищевых веществах и энергии».

«Карательку» можна употреблять в комплексе с другими продуктами питания (овощными салатами, кашами, первыми и вторыми блюдами) или за 20-30 минут до еды.

Наименования подраздела: лаборатория гигиены и токсиколого-гигиенической экспертизы пищевых продуктов и товаров широкого потребления.

Ведущ. научн. сотрудник. Т.В. Воробьева
Ведущ.научн.сотрудник И.М. Шевченко
Ведущ.научн.сотрудник Т.В. Адамчук
Научный сотрудник Е.В. Гончарук
Инженер 1 категории С.Л. Маценко
За руководителя отдела О.М. Голинько

<< Назад

G Analytics
сайт разработан компанией создание интернет сайтов