Задать вопрос
Kонтактное лицо*:
Телефон*:
E-mail:
Сообщение*:
* помечены обязательные поля


 

 

 

 

Интересная информация

Материалы из конференции "Новые технологии при решении медико-екологических проблем"

"Медико-биологические аспекты применения 
препарата «КАРАТЕЛЬКА»"

Среди биологически активных компонентoв пищи, оказывающих существенное влияние на здоровье человека, важная роль принадлежит каротиноидам. Каротиноиды являються одним из основных пищевых источников витамина А, недостаток которого в организме вызывает нарушения роста, процессов воспроизводства, деятельности нервной системы, приводит к снижению устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Каротиноиды применяются в медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, при адaптации к влиянию отрицатeльных факторов окружающей среды; в пищевой пpoмьшленности с целью витаминизации и улучшения качества продуктов питания; в кулинарии - в качестве красителя; в животноводстве - для полноценного кормового рациона [1].

В отделе биохимии коферментов Инcтитута биохимии им. А.В.Палладина НАН Украины совместно с ООО НПП «Бровары» разработана современная отечественная технология безотходной переработки моркови. Конечными продуктами экологически чистой технологии являються масляный концентрат бета -каротина - «Карателька» и морковный шрот.

В состав препарата «Карателька» входят: бетта-каротин, витамины Е и К, а также коэнзим Q10. Уже сейчас препарат "Карателька" поступает в торговую сеть и являются хорошей витаминной добавкой к продуктам питания.

Целью настоящего исследования явилась проверка влияния лечебно-профилактического приема препарата «Карателька» на содержание витаминов.

Добровольцы Онкологические больные
До приема препарата После приема препарата До приема препарата После приема препарата
0,04091 + 0,009 0,0348 + 0,014 0,0164 + 0,008 0,0233 +0 ,005
0,694 + 0,004 1,334 + 0,079 0,714 + 0,049 0,766 + 0,063
0,0581 + 0,023 0,0984 + 0,0412 0,0786 + 0,030 0,l32 + O,011

Табл. 1

Как видно из табл. 1, содержание витаминов А и Е, а также каротиноидов в крови добровольцев находилось в нижних пределах норм, принятых в отечественной литературе [2].. Прием препарата «Карателька» в течение двух недель приводил к повышению содержания каротиноидов на 70%, а витамина Е почти в 2 раза. Такое значительное увеличение уровня витамина Е и каротиноидов говорит о том, что препарат «Карателька» является эффективным дополнительным источником указанных биологически активных веществ, в то время как прием препарата не влиял на содержание витамина А в крови. Это согласуется с данными литературы [3,4], показывающими, что при адекватной исходной обеспеченности человека витамином А дополнительный прием бетта-каротина, повышая уровень последнего в сыворотке крови, не ведет к дальнейшему росту концентрации витамина А. Это подтверждает наличие в организме человека регулирующих механизмов, ограничивающих пpевращение каротина в ретинол. Поэтому даже длительный прием повышенных доз 0,03..0,07; 0,08-1,5; 0,08-0,23 каротиноидов не способен привести к образованию избыточных количеств витамина А и гипервитаминозу.

Поскольку в состав препарата входит витамин К - природный коагулянт, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами, определялись некоторые показатели системы свертываем.ости крови. Показано, что при постановке даного эксперимента уровень фибриногена после приема препарата не изменялся, протромбиновый индекс оставался в пределах нормы. Таким образом, прием препарата не оказывал влияния на время свертывания крови.

Для проведения следующего эксперимента в Онкологическом центре г. Киева была выбрана группа женщин с диагнозом рак молочной железы, которым после хирургического вмешательства назначали лучевое лечение. При проведении лучевой терапии наряду с медикаментозным лечением больные принимал и по 50 г препарата «Карателька» в сутки. Применение препарата в этом случае имеет целью восполнение недостатка жирорастворимых витаминов и оптимизацию выполняемых ими функций. Дополнительным основанием для применения препарата в качестве радиопротектора является способность витаминов А, Е и бета-каротина вступать во взаимодействие со свободно-радикальными формами кислорода и биологически активными продуктами радиолиза, инактивируя их [5].

Данные, приведенные в табл. 1, свидетельствуют о том, что содержание витамина А в крови онкологических больных значительно ниже нормы. Эти данные совпадают с нашими предыдущими исследованиями содержания жирорастворимых витаминов в крови онкологических больных [6,7]. После приема препарата в крови этой группы больных содержание витамина А увеличилось на 42%, однако все равно оставалось на нижнем уровне нормы. В этом случае увеличение концентрации данного витамина может происходить за счет превращения каротина в витамин А.

Содержание витамина Е после приема препарата не изменилось, что можно объяснить увеличением его расхода на стабилизацию мембран клеток, повышением энергетических ресурсов и торможением процессов перекисного окисления липидов. Увеличение содержания каротиноидов в крови после приема препарата как в группе добровольцев, так и в группе больных свидетельствует, что препарат является эффективным дополнительным источником хорошо утилизируемого каротина.

В группе больных, получавших препарат, отмечается улучшение общего состояния организма, курс лучевой терапии протекал без осложнений, улучшились показатели клеточного иммунитета.

Полученные результаты исследования показали, что пищевая добавка «Карателька» является дополнительным источником поступления витаминов в организм человека и может применяться как в профилактических целях для различных групп населения, так и в лечебных - для более эффективного проведения комплексных курсов лечения различных патологий.

Литература.

  1. Carotenoids / Ed. G.Бrittоn. - B.Verlag, 1995. - У. 1. - Р. 1-26.
  2. Конь И.Я., Исаева В.А., Смирнова А.Н Методы оценки обеспеченности населения витаминами 11 Теоретические и клинические аспекты науки о питании / Под ред. м.н.Волгарева. - 1987. - С. 42-51.
  3. Willett W.c., Stampfer M.J. et al. Vitamins А,Е and carotene effects of supplementation оп their plasma levels // Amer.J.clin.Nutr. - 1983. - У. 38, N 4. Р.559-566.
  4. Спиричев В.Б., Левачев М.М., Рымаренко Т-В. и др. Влияние приема масляного раствора-каротина на его уровень в сыворотке крови и антиоксидантный статус больных язвой двенадцатиперстной кишки и эрозивным гастритом // Вопросы мед. химии. .:.. 1992. - N2 6. - С. 44-47.
  5. Абраров А.А. Влияние витаминов А,Д,Е на некоторые биохимические показатели крови и печени / / Вопросы гематологии и переливания крови. 1974. -T.l. -с. 59-61.
  6. Мясоедов Д.В., Вьюницкая л.В., Чернухина ДА., Донченко г.В. Содержание витамина А в плазме крови больных раком желудка 1/ Вопросы онкологии. - 1989. - т.35, № 8. - С. 945-948.
  7. Донченко г.В., Чернухiна л.О., Кузьменко I.B., Пархоменко Ю.М. Bмicт вiтaмiнiв у кpoвi рiзних груп населения України, що потерпiло внаслiдок аварії на ЧАЕС /1 Укр.биохим.журн. - 1997. - т.69, N2 З. - С. 48-53.
G Analytics
сайт разработан компанией создание интернет сайтов